太阳集团33138客户端

新闻详情页
太阳集团x33138网站>>稿件上传>>民革福建
邓力平:坚持五个“贯穿始终”抓好抓实主题教育活动         2020年03月17日11:35

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,在中共福建省委正确领导下,在中共福建省委统战部指导帮助下,按照太阳集团x33138的工作部署,民革福建省委会以民革思想政治建设年为契机,以各级组织领导班子成员、代表人士为重点,结合对中共中央“三个文件”精神的贯彻落实,突出政治导向,树立质量导向,关注问题导向,坚持实效导向,全面深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,取得良好成效。

一是坚持加强领导贯穿始终,做到扎实部署全面统筹。省委会第一时间成立由主委任组长、副主委任副组长的主题教育领导小组,制定《民革福建省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》,先后召开3次专题推进会,建立健全联系人制度、指导跟进制度和情况报告制度,制定《专题民主生活会方案》《班子成员联系各设区市民革组织方案》等,建立健全5项主题教育活动运行机制,全面统筹安排主题教育活动各项工作。

二是坚持学习教育贯穿始终,做到入心入脑知行合一。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、核心内容,以庆祝中华人民共和国成立70周年等重要事件节点为契机,发挥典型、榜样的引领作用,丰富学习形式和载体。通过评选表彰“我身边的优秀民革党员”“民革示范性支部”“优秀民革党员之家”、组织常委会成员赴延安开展“不忘初心跟党走”学习教育实践活动、组织机关干部赴古田会议会址等开展革命传统现场教学、举办演讲会、征文、书画艺术展等,指导各级组织开展学习教育,做到学思用贯通、知信行合一,更加坚定主动接受中国共产党领导的初心和政治准则。

三是坚持履职尽责贯穿始终,做到深入基层真抓实干。把宣讲座谈、议政建言、探索两岸融合发展新路、太阳集团x33138工作等作为落实联系基层、履职尽责的有力实践,民革省委会领导班子先后赴全省9个设区市委和省直平潭支部等6个基层组织开展主题教育活动宣讲和调研,对各级组织的工作进行具体指导。按照统战部“解难题、抓落实、争一流、创品牌”的工作要求,注重将主题教育活动激发的正能量转化为履行职能、做好本职工作的具体行动和实际成果,打造了“同心·培优”“同心杯两岸乡村振兴研修营”等工作品牌,有力推动了工作的开展。

四是坚持查找不足贯穿始终,做到对标对表广泛征集。采取“走出去”“请进来”的方式,深入基层、深入一线、畅通渠道、广开言路,广泛征求意见,省委会领导班子成员分赴所联系的各设区市级组织和基层组织召开征求意见会16场,座谈基层成员300多人次,向基层成员、机关干部和离退休老同志当面征求意见,同时向民革成员中的省人大代表和政协委员书面征求意见,共收到问题反馈30份。

五是坚持整改提升贯穿始终,做到即知即改落细落实。民革省委会将收集到的问题归并出七个大类,逐条列出问题清单,结合福建民革实际,针对存在的问题逐项提出了整改具体措施和方式方法,坚决做到即知即改、边学边查边改,确保整改到位,见到实效。

回顾总结这次主题教育活动,最重要的体会是:必须坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持好、发展好、完善好新型政党制度,落实落细参政党建设“三个文件”精神;必须坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须紧紧围绕中共福建省委、省政府的中心工作,找准参政议政的着力点,才能为推进新时代新福建治理现代化做出更大贡献;必须坚持服务和依靠广大民革成员,才能凝心聚力,为民革事业发展提供坚强保障。

2020年,民革福建省委会将重点做好以下三项工作:

(一)不断深化思想认识,加强太阳集团x33138。一是要深化对学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要意义的认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切、统领一切,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这是民革最重要的政治纪律和政治规矩。二是要深化对“不忘合作初心,继续携手前进”的思想共识。要引导全省民革成员充分认识中国共产党是中华民族走向伟大复兴的领导核心,继承和发扬民革前辈的优良传统和高尚风范,坚定不移接受中国共产党的领导。三是要深化对新型政党制度这一伟大政治创造的认识。在深刻认识新型政党制度的丰富内涵和重大意义的基础上,通过反复学习研讨,深刻把握新型政党制度的科学体系、精神实质、实践要求。

(二)落实落细“三个文件”精神,规范组织建设。严格按照中共中央“三个文件”精神,按照新的重点分工领域、工作程序和工作要求,正确理解民革的社会和法制领域的正确含义,坚持“不自揽优秀人才、不在核心领域发展、不加快发展速度、不涉及经济实体”的“四不”原则,紧紧依靠中共党委统战部门发展成员,规范做好组织发展工作。

(三)抓好工作品牌创建,提高履职成效。一是重点做好探索海峡两岸融合发展新路、把福建建成台胞台企登陆的第一家园工作。持续打造“海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会”“同心杯两岸乡建乡创研修营”“世界妈祖文化论坛”等涉台工作品牌。二是加强太阳集团44118备用址,按照“四新”“三好”要求,努力把福建民革建设成“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的中国特色社会主义参政党省级组织,持续开展示范支部创建和党员之家建设工作,树立基层组织建设先进典型。三是助力决胜全面建成小康社会,坚决打赢扶贫攻坚战,继续按照以智力帮扶带动精准扶贫的工作思路,打造“同心·培优”工作品牌,探索以教育扶贫推动智力脱贫的新路子。

专题推荐

  • 地方组织链接

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    太阳集团33138客户端