太阳集团33138客户端

新闻详情页
太阳集团x33138网站>>稿件上传>>民革福建
福建的“中山情” 来源:人民网        2020年03月17日11:30

福建与辛亥革命关系密切。100多年前,在孙中山的思想感召下,一大批活跃于中国和海外的闽籍人士,为救亡图存挺身而出。100多年后的今天,福建人对孙中山先生依然情深意浓。

中山路,在东南沿海的省会城市福州并不显赫,深藏在福州商务中心的一片高楼大厦之中,只是一条被两排芒果树掩映的窄小支路,全长也只有400米左右,站在路口就能一眼望到头。

沿着中山路前行至尽头,一尊孙中山手持拐杖、身着风衣的铜立像映入眼帘;铜像后有座灰白砖石外墙的2层建筑,这座建筑曾是明清古贡院,而今叫做“中山堂”。

福州中山纪念堂

中山堂的前身为明清贡院,清道光七年重建,称为“至公堂”。在科举制度盛行的过去,尤其是在闽台举子一同前来参加乡试的时候,这里可是个热闹的地方。而1912年4月20日,孙中山来到福州,在这座古朴的清代建筑里发表演说,号召福建民众团结起来,为了祖国的统一,继续革命,不断奋斗。

为纪念此次演讲,1932年福建省府将“至公堂”改名为福州中山堂,以缅怀这位伟大的革命先行者,中山堂南面的贡院埕大街改名为中山路。

在福州,除了中山路、中山堂,还有一所小学以孙中山的名字命名。这所小学创办于1963年,原名赛月小学,经2次异名,于2004年正式更名为中山小学。

在福建,孙中山的名字从未淡出八闽儿女的生活。除了福州,厦门、泉州、漳州等地都有道路、纪念堂、学校、公园、医院、桥梁等以“中山”来命名,表达了八闽儿女对孙中山先生的缅怀与崇敬之情。

专题推荐

  • 地方组织链接

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    太阳集团33138客户端