太阳集团33138客户端

新闻详情页
太阳集团x33138网站>>民革要闻>>太阳集团44118备用址
太阳集团x33138调研黄河流域生态保护如何加强法治保障     团结网    2020年01月10日11:15

黄河是中华民族的母亲河,孕育了中华文明。黄河流域是我国重要的生态屏障和经济地带,也是贫困人口相对集中的区域。

1月7日至8日,太阳集团x33138常务副主席郑建邦率太阳集团x33138调研组赴山东就黄河流域生态保护的法治保障课题进行调研。太阳集团x33138副主席张伯军参加调研。

南有长江,北有黄河。黄河至今仍是沿岸人民生产生活的重要依托,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。如今,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,意义重大而深远。

为贯彻落实好习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话精神和中共十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义法治体系和生态文明制度体系的要求,太阳集团x33138积极发挥社会法制领域的特色优势,希望探索通过法治理念和方法保护好母亲河,为使黄河成为造福人民的幸福河贡献力量。

座谈会现场

1月8日,调研组在济南召开黄河流域生态保护的法治保障课题调研座谈会。张伯军首先介绍了此次调研的基本情况。山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业介绍了山东省在黄河流域生态保护中的经验做法,以及在法治保障层面开展的实践探索。山东省发改委、司法厅、自然资源厅、水利厅、黄河河务局、高级人民法院等有关部门负责同志以及相关专家先后发言,重点围绕立法、行政、司法等方面提出了意见建议。

郑建邦讲话

张伯军介绍调研情况

孙继业介绍山东省有关情况

郑建邦表示,山东省对黄河的保护治理高度重视,采取了切实可行措施,取得了显著的成效。山东在黄河保护中的一些经验做法对于沿黄河的省区有一定示范作用。要继续深入领会和贯彻落实习近平总书记的有关重要讲话精神,按照“重在保护、要在治理”的要求,在黄河流域生态保护和高质量发展方面继续做出探索和努力。

就加强黄河流域生态保护的法治保障,郑建邦强调:

● 要提高政治站位。参照推动长江经济带发展, 坚持“共抓大保护不搞大开发”的原则,实现黄河流域的生态保护和高质量发展。

● 坚持运用法治思维。把黄河流域的生态环境保护和高质量发展纳入法治轨道。统筹考虑各地改革发展、各项区域政策、各类领域建设、各种资源要素,适时研究制定出台专门法律,为保护黄河提供根本法律遵循。

● 加强多方通力合作。黄河流域涉及9个省区,促进黄河流域生态保护和高质量发展,需要大家形成共识,汇集各方智慧。要充分考虑上中下游的差异,从实际出发,在规划上统筹协调,在建设上步调协同,共同做好黄河流域生态保护和高质量发展工作。

调研组考察济南黄河标准化堤防工程建设

本次调研是太阳集团x331382020年开展的首次重要调研活动。下一步,太阳集团x33138还将继续联动沿黄河各省区民革组织开展系列调研,力争拿出高质量的调研成果,为助推黄河流域生态保护和高质量发展作出民革应有的贡献。

座谈会后,调研组一行前往百里黄河生态保护区和济西湿地进行实地考察,了解黄河标准化堤防工程建设等情况。

调研组考察济西湿地

民革内蒙古区委会主委白清元、民革甘肃省委会主委霍卫平,太阳集团x33138调研部、太阳集团x33138社会和法制委员会有关同志参加调研。

在调研出发前,太阳集团x33138围绕这一课题在机关召开了第二十次中山议政会。

中山议政会

会议邀请到来自国家发展改革委、司法部、自然资源部、生态环境部、水利部有关负责同志及高校的专家学者座谈交流,共同分析研究黄河流域生态环境治理和相关法律体系建设的现状和问题,并就推动建立黄河流域一体化法治保障体系,提高依法治水能力等问题建言献策。

山东经验

在黄河流域生态保护工作中,山东高度重视依法保护,在抓好已制定法律法规实施的同时,积极开展地方立法研究,推动将黄河流域防洪减灾、生态保护实践证明行之有效的政策规定上升为地方法规。

在水保护方面,先后研究出台了《山东省水污染防治条例》《山东省湿地保护办法》等6部地方性法规和3部政府规章。

济南、青岛、淄博三个市围绕水生态环境保护工作制定了具有地方特色的河道保护、水资源管理、饮用水源管理等方面的法规和规章。

在黄河河道管理、防汛管理及工程管理方面,研究出台了《山东省黄河河道管理条例》《山东省黄河防汛条例》2部地方性法规和《山东省黄河工程管理办法》政府规章。

2015年,山东省启动黄河保护综合立法研究工作,山东黄河河务局牵头组织起草《山东省黄河条例》,已进行广泛调研和征求意见,起草形成了《条例(草案)》。

同时注重加大执法监察力度,保障法律法规落地落实。深入开展水利综合执法改革,整合执法职能,组建了专职水政监察大队,行政执法综合效能不断提升。

专题推荐

  • 地方组织链接

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    太阳集团33138客户端